|
Училище родное! Как много о тебе Могли бы рассказать твои питомцы! Ведь наши судьбы от твоей судьбы Берут начало, как лучи от солнца. Открытие Музея истории училища было приурочено к празднованию 20-летия ПУ-9 и состоялось в сентябре 1998 г.
У истоков создания Музея стоят преподаватели училища Кузьменко Р,М., Веригина И.В., Петрищева Т.М., зам.директора по УВР Угримова Г.Ф. Основная задача музея: сохранить и передать будущим поколениям информацию об училище. Музей является центром патриотического и нравственного воспитания учащихся. На базе музея проводятся классные часы, музейные уроки, встречи с ветеранами труда, ВОВ, участниками военных конфликтах в Афганистане и Чечне, выпускниками училища. Основные экспозиции музея: •1. «История открытия ПУ-9» •2. «Ветераны труда и отличники ПТО» •3. «Юность, опаленная войной» •4. «Учимся, работаем, отдыхаем» •5. «Профессиональное мастерство учащихся» •6. «Быт Староосколья» •7. «Уголок православия».
Общее количество экспонатов - 230, из них подлинных - 208. В музее хранятся: •· стенды с фотографиями ветеранов труда, отличников ПТО, ветеранов ВОВ, участников боевых действий в Чечне, выпускников, отслуживших в РА, а также их личные письма, вещи; •· фотографии, альбомы, грамоты из жизни училища, достижения учащихся и коллектива; •· работы учащихся по профессиям : повар-кондитер, швея, столяр-плотник, электрогазосварщик, оформитель, мастер с/х работ; •· работы учащихся, представленные на конкурсы «Народная Пушкиниана», «История ПТО», «Великой Победе посвящается»; •· предметы быта Старооскольского края;
Наиболее ценными экспонатами основного фонда являются : письма солдат из Чечни, старинные книги, прялка, рушники, иконы.
Совет музея под руководством Кузьменко Р.М. ведет активную поисковую, исследовательскую работу, принимает участие в конкурсах.
Приглашаем вас посетить наш музей! Наш адрес: 309516 г.Старый Оскол м-н Макаренко,39 Телефон: (472) 32-86-19- Эл. почта: [email protected]
Экскурсия в музее. Музей истории училища был создан в 1998 году к 20- летию учебного заведения. В создании музея принимали участие: зам. директора по УВР Угримова Г.Ф., преподаватели общественных дисциплин Веригина И.В., Петрищева Т.М., Кузьменко Р.М., Юшина С.Н. Основная задача музея - сохранить и передать последующим поколениям информацию об училище, его работниках, выпускниках. Открывает музей экспозиция об истоках училища. Профессионально-техническое училище №9 было открыто в сентябре 1978 года. Потребность в училище возникла в связи со строительством ОЭМК и северо-восточных микрорайонов Старого Оскола. Городу требовались рабочие строительных профессий. В девятом училище стали готовить монтажников, стропальщиков, сварщиков, плиточников, арматурщиков, каменщиков. С тех пор прошло 30 лет. Менялись профессии, профиль училища, инженерно-педагогический коллектив. В «Книгу памяти» заносятся фамилии всех работников училища. Следующие стенды посвящены ветеранам труда, которые работали в училище со дня его основания. Это Смушкина Н.С., Романтеева М.С., Шиян С.С., Волчек Л.И.,Нагорских А.Е. Продолжает работать фельдшер Одноробова В.И. В инженерно-педагогическом коллективе училища немало отличников профтехобразования. На стендах их фотографии, грамоты, награды, методические разработки. В числе отличников профтехобразования и нынешний директор училища Семыкин Вячеслав Фомич, который отдал родному учебному заведению 20 лет, а всего в системе профтехобразования он трудится более 30 лет. Сам он вначале закончил Борисовское сельское профтехучилище, потом Новооскольский сельскохозяйственный техникум, а затем Московский политехнический институт. За добросовестный труд в 1999 году ему присвоено звание Заслуженный учитель Российской Федерации. Следующая экспозиция - «Юность, опаленная войной». Здесь представлены материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, об участниках военных действий в Афганистане и Чечне. Наш музей активно сотрудничает с ветеранами ВОВ бывшими работниками училища Кузнецовым М.С. и Бурцевым Н.М. Кузнецов Михаил Степанович работал в ПТУ-9 преподавателем общественных дисциплин. В годы войны был летчиком. Бурцев Николай Митрофанович работал мастером производственного обучения. В годы войны был автоматчиком в артиллерийском полку. Доброй традицией стало проведение встреч с ветеранами, которые рассказывают о своей военной молодости, о войне, увиденной не по фильмам, отвечают на вопросы учащихся.
60 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны. Но увы они не были мирными и безмятежными для нашей страны. Еще земля не залечила раны, Беда Россию всколыхнула вновь. Другая боль - война в Афганистане. И снова дым, и снова льется кровь...
С 1979 по 1989 годы советские войска участвовали в военных действиях в Афганистане. На стенде мы видим фотографии наших выпускников, которые были на Афганской войне. К счастью все они остались в живых. Лишь души их покалечило войной. Прошло немного времени, и снова наши мальчишки попали в зону боевых действий - в Чечню. На стенде фамилии тех, кто о войне знает не понаслышке. Но самое страшное то, что не все вернулись живыми. 10 старооскольцев погибло в Чечне, трое из них - выпускники нашего училища - Скоробогатых Андрей, Смирнов Павел, Мишустин Александр. Скоробогатых Андрей учился в группе электрогазосварщиков. Был трудолюбивым, добрым парнем. В марте 1996 года к дню рождения своей мамы он написал стихи : Сегодня день рожденья твой. И в мыслях я весь день с тобой. Хочу с тобой поговорить, И роз букет с любовью подарить. Хочу бокал вина поднять, тебе мамуля счастья пожелать. И, чтобы больше никогда, не разлучала нас судьба. Еще немного мне осталось, вернусь домой я и тогда мы будем вместе навсегда. Через три недели Андрея не стало. Он погиб при выполнении боевой задачи. Так написано в похоронке. От Павла Смирнова мама не успела получить ни одного письма, только похоронку... Александр Мишустин учился на пчеловода-водителя. Такую редкую профессию выбрал неспроста. Пчелами занимался его дедушка. Саша постоянно ездил с отцом в Городище, вместе возились с ульями. В армию жизнерадостный, общительный парень пошел с охотой. Приходил домой в отпуск, был в училище, обещал вернуться к 23 февраля, но 18 декабря 1999 г. в семью Мишустиных привезли цинковый гроб. Эти ребята погибли в 19, 20 лет. Война навсегда оставит их молодыми. Они выполнили свой долг. Мы же должны выполнить долг перед ними - помнить о них всегда. Выпускники нашего училища не только с честью выполняют воинский долг, но и добросовестно трудятся на предприятиях города и района. Всего за годы работы училища выпущено более десяти тысяч квалифицированных рабочих. В училище ребята получают необходимые профессиональные навыки. Обучение проводится в 25 учебных кабинетах, из них 10 специально оборудованы для профессиональной подготовки. Закрепление полученных знаний проходит в мастерских, лабораториях, на учебных хозяйствах. В свободное время ребята отдыхают, занимаются в кружках по интересам, участвуют в культурных и спортивных мероприятиях. в музее собраны фотографии, грамоты.
Следующая экспозиция нашего музея - творческие работы учащихся. Все экспонаты изготовлены выпускниками нашего училища, являются дипломными или конкурсными работами. Эти работы выполнены творческими группами к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина на конкурс «Народная Пушкиниана». Далее вы видите работы, представленные по профессиям. Наше училище, изначально открывшееся как строительное, в результате реформирования старооскольских училищ приобрело многопрофильный характер. В 1992 г. к нам присоединилось ПТУ № 21, а в 1998 г. ПТУ № 25 и №26. Перед вами изделия учащихся, обучающихся по профилю сферы услуг. Это работы швей - юбки, платья, блузки. Повара представили свою профессию муляжами блюд и кондитерских изделий. Далее идут работы профессий строительного профиля: оформителей, столяров, электрогазосварщиков. Оформители получают навыки художников, реставраторов, учатся изготавливать витражи. Электрогазосварщики учатся не только выполнять традиционные работы, но и умеют изготавливать такие изящные предметы. Самые активные у нас столяры. В музее большое разнообразие их изделий. Это образцы столярных инструментов, различные макеты и даже настоящую мебель. Все это изготовлено под руководством мастера производственного обучения Борисовой Салихат Ариповны. Есть творческие работы, посвященные Великой Победе - вышивки, резьба по дереву, выжигание. Новый профиль, ставший для нас уже привычным - сельскохозяйственный, представлен профессиями овощеводов-цветоводов-декораторов и трактористов-машинистов. В 2003 году в нашем училище проходил областной конкурс профессионального мастерства цветоводов-декораторов. Есть в нашем музее и Уголок краеведения, в котором собраны предметы старины: детали ткацкого станка, прялка, предметы домашней утвари, гончарные и кузнечные изделия, лапти, одежда, рушники и кружева, книги, монеты, утюги. Наш музей постоянно пополняется новыми экспонатами. В музее проходят экскурсии, мероприятия к знаменательным датам, уроки, встречи с интересными людьми. Совет музея принимает активное участие в конкурсах и смотрах на региональном и Всероссийском уровнях.
|